MESSAGE

これから入学を目指すみなさんへ

私は社会人を経て湘南看護専門学校に入学したため、勉強することから何年も遠ざかっていました。何もかもが久し振りで、不安が多く、入学する前は勉強と家庭の両立ができるか、国家試験は無事に合格できるかなど、学生生活にかなり不安がありました。そのため学校説明会やオープンキャンパスでは色々質問させてもらい、先輩や先生は親身に成って相談にのってくれたのを覚えています。

専門学校は3年間で全てのカリキュラムをこなすため、入学してからは本当に忙しく、試験や課題に追われましたが、限られた時間で集中して取り組むことができ、クラスメイトと励まし合い、助け合いながら看護学校生活を送ることができました。けして一人の力だけではやり遂げることはできなかったと思います。

湘南看護専門学校は様々な年代の学生、様々な境遇の学生が集まっており、1学年1クラスの少人数のため、学生同士の仲が良く、大人に成ってから初めて、こんなに心を許し合える仲間に出会えました。

入学して10年経ちましたが、今でも看護について語り合えたり、一緒に旅行に行けたりできる大切な仲間が何人もいます。本当に素敵な同期に出会えた事に感謝しきれません。私の人生において看護学校の3年間はかなり濃い目まぐるしい日々でしたが、本当に毎日が充実していました。課題や試験が辛く、寝不足の毎日が続いたり、実習で上手くいかず悩んだ時もありましたが、先生や仲間と助け合い乗り越えることができました。この学生生活が今の大切な仲間との関係性を深めてくれたことは確かです。

『看護学生の友人は一生の友人になる』と看護学生時代に先生に言われましたが、本当にそう思います。

看護師に成りたい!と思いの皆さん、ぜひこの学校に入学して最高の学生生活を過ごし、最高の友人と出会ってください。応援しています。

2回生 大塚 理恵

学校説明