GREETING

地域包括ケアシステムの実現に向け、看護師は地域のニーズを把握し、質の高い看護ケアを提供することが求められています。 そして、看護師という職業は、生命を尊重し、人々が健康を維持管理できるよう援助する素晴らしい職業です。さまざまな人々との出会いを通じて、人間として大きく成長できるのも看護職の魅力の一つだと思います。
私たちは、湘南東部医療圏(藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町)の保健・医療・福祉の向上に貢献することを目的に、学生一人ひとりの個性を大切にし、人間性豊かな看護師を育成しています。
看護を築いたナイチンゲールは『看護は学んでも尽きることのない一つの道。もし私が病気になって看護をできなくなったら、私は看護して下さる方から看護を学びましょう。』と述べています。
看護職に就いている限り、日々学び続けなければ専門家としての仕事はできません。
看護教育は生涯学習として位置づけられ、看護職に就くまでの基本的な教育を看護学校で、卒業後の継続教育を就職先の施設で行います。
湘南看護専門学校では、基礎教育と継続教育を一貫して行うことを目指し、学校内に総合支援センターを設置しました。
このセンターでは、卒業生が安心して看護実践ができるよう、独自のプログラム「湘南ナース養成プログラム」を組み込んでサポートしています。
卒業後は藤沢市・茅ケ崎市・寒川町の地域医療機関に所属し、本校を拠点に参加医療機関を活用する卒後研修制度により実力を養いながら、自律的に看護活動を行うことのできる湘南ナースとして働くことができます。
このような卒業後の研修制度を持つ学校で、私たちと一緒に学びませんか?

学校長今井 れい子

学校長 今井 れい子