教育について

PHILOSOPHY

教育理念

• 藤沢市医師会は、湘南東部医療圏の保健・医療・福祉の向上に貢献することを目的に、湘南看護専門学校を設立し、有能な看護実践者を育成いたします。
  • 育成にあたっては、卒後教育との継続性を視野に入れ、地域の保健・医療・福祉の各機関と連携し、学生の支援をいたします。
  • 本校は、変動する社会の情勢や、医療の高度化・多様化に対応し、幅広く看護の役割を果たせる看護師の育成をめざします。
  • 看護実践の根底となる専門的知識・技術に加え、豊かな人間性、生命の尊厳や人々の権利を尊重する倫理観を養うとともに、生涯にわたり自己研鑽する態度を育成いたします。

教育目的

学校教育法(昭和22年 法律第26号)及び保健師助産師看護師法(昭和23年 法律第203号)に基づき、看護師として必要な専門的知識及び技術を修得し、豊かな人間性と学び続ける強い意志を持ち、地域に貢献できる人材を育成する。

教育目標

• 人間を身体的・精神的・社会的に統合された生活者として幅広く理解する基礎的能力を養う。
  • 対象を中心とした看護を提供するために、看護師としての人間関係を形成するコミュニケーション能力を養う。
  • 看護師としての責務を自覚し、対象の立場にたった倫理に基づく看護を実践する基礎的能力を養う。
  • 科学的根拠に基づいた看護の実践に必要な臨床判断を行うための基礎的能力を養う。
  • 健康の保持・推進、疾病の予防及び健康の回復に関わる看護を、健康の状態やその変化に応じて実践する基礎的能力を養う。
  • 保健・医療・福祉システムにおける自らの役割及び多職種と連携・協働しながら多様な場で生活する人々への看護を提供する基礎的能力を養う。
  • 社会の変化に対応できるように、看護の質の向上を目指し、自己研鑽できる能力を養う。

卒業生の
特性

• 看護の対象である人間は、統合された存在であり、かつ個別的であることが理解できる。
  • 看護に誇りと使命感をもち、倫理に基づいた行動がとれる。
  • 根拠に基づき看護を計画的に実践できる。
  • 健康の保持増進・疾病の予防、健康の回復(あるいは平和な死)にむけて看護が実践できる。
  • 保険・医療・福祉チームの一員として、看護師としての役割・責任を自覚し行動できる。
  • 感性を磨き、自由で主体的な判断と行動ができる。
  • 社会の要請に対応できるよう、主体的に学習を継続できる。
学校説明
NEXT10/26SAT